家乡这片神奇的热土

已浏览:
来源:中共湖北省纪律检查委员会    发布日期:2019/10/08

家乡这片神奇的热土

家乡这片神奇的热土

春色满园,百花盛开。在全国各族人民喜迎新中国七十华诞之时,我家乡这片神奇的热土生机勃勃,流光溢彩。人们以高昂的激情,奋斗新时代,开启新征程。

家乡东马坊属应城东城区。位于应城市东大门,汉宜公路、汉渝铁路穿境而过,府河环绕而行。境内有湖北双环、长舟盐业、大禹集团、十三香等几家大型知名企业。是一座崛起的重镇。经过五十多年的艰苦创业,家乡已建成闻名全国的“化工之都”、“硅材基地”。精细化工、塑玻包装、食品调料、材料制造、建筑装饰等已成为家乡的支柱产业。自备热电厂、自来水厂、金融卫星电子联行等一切现代化设施,无不证明着一个蓬勃崛起的神话。

提及我的家乡,自然会想到古驿站的历史。蒲骚古城东马坊驿站(南宋1169年,置马坊两所,分东西马坊。),至今已有800多年。驿站不仅供传递公文的差役驻马歇足,而且专设驿官,接待执有钦命的来往差役和官员。明清时间的东马坊,还是德安府设置——跑马射箭·武举人考场。

家乡这片神奇的热土,物华天宝,地灵人杰。有着丰富的历史底蕴和文化内涵。罗家山(即莲蓬山),是传说中古云梦泽的一个码头,汉刘邦西进咸阳时曾在此引兵登陆。这片热土曾经令宋玉、李白、欧阳修把酒临风,激情飞扬。这片热土曾让祖先在这里播种五谷,放牧牛羊;埋葬苦难,放飞梦想。

“古皮洼,穷呱呱,三个人走路两个人怕。媳妇接不到,姑娘也愁嫁”。这首民谣,是昔日我家乡贫穷和荒凉的真实写照。古皮洼,府河边一个地图上找不到的地名。从前是坟地、荒坡和农田。当地人戏称:拉屎不生蛆的地方。古皮洼,现在就是湖北双环所在地。

新中国成立二十周年的1969年,几位戴草帽的首长,到“古皮洼”指点江山,描绘蓝图:一座大型化工厂,在我家乡的府河边诞生了。生产的纯碱、氯化铵、复混肥、食盐等,远销海内外,不仅赚中国人的钱,也赚外国人的钱。随着化工厂的兴建,古皮洼周边的人们腰包渐渐鼓了,脸色也渐渐红润。理发店、缝纫店、邮局、医院、银行、商店、舞厅等,雨后春笋般层出不穷。一个叫东马坊的小镇就这样应运而生……

当改革开放的春风沐浴神州大地,家乡又一次迎来大繁荣、大发展的机遇。2009年的国庆之日,东马坊以独特的方式庆祝建国六十周年。那天彩旗飞扬,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,举行“东城工业园”开园典礼……相继十几家企业落户创业。今年,家乡的经济发展进入快车道,孝感市政府和应城市政府联合对外宣布:“目标是在东马坊建设一个以高新化工技术为先导,现代工业为主体,第三产业和社会公益事业配套的具有一定规模的现代化工业园区”,即“东城工业园区”。“园区”规模的不断扩大,落户企业由最初的几家,发展为几十家。“园区”面积由原来的五平方公里,扩建为十平方公里……这一个“春天的故事”正发生在我的家乡,却让世人为之瞩目,更让家乡的父老乡亲激动不己。

随着家乡经济快速发展,推进了文化的大繁荣、大发展。同时提升了文化品位。2012年5月破土动工兴建“东方文化广场”,占地面积三十亩,休闲长廊、中心广场、凉亭、绿化岛、曲径路、健身器材,错落有致。铁树、银杏、棕榈、桂树、樟树……郁郁葱葱,绿荫蔽日。人们在这里尽情地休闲、娱乐、健身、徒步,打太极拳,舞太极剑,跳广场舞……已成为家乡人们的时尚。

东方文化广场的建成,带动和引导村(社区)文化广场的兴起,现已建成文化广场18个,形成广场文化热潮。外地人来东马坊尤其是第一次来,到文化广场走一走,看一看便成为首选。广场文化成为家乡的一道靓丽风景。

“东城工业园”的扩建和“文化广场”的全覆盖,大大地提升东马坊经济发展和文化品位,加快了家乡城镇化的进程。

为了营造健康、文明、吉祥、和谐的气氛,丰富与活跃群众文化生活,鼓舞家乡人民热爱祖国,热爱家乡,热爱这片神奇的热土,奋斗新时代,再创辉煌。近年来,东马坊相继举办了“迎春音乐会”、“迎春歌舞晚会”、“赏菊东马坊文学笔会”、“元霄有奖猜灯迷”活动,“摄影展”、“书画邀请展”、“成果展”及“演讲比赛”。“舞龙灯”、“端午龙舟赛”、“广场舞展演”已成为家乡独特的文化品牌。这一系列深受家乡人民群众喜爱的文化活动,得到领导的支持和肯定。东马坊被授予:“全国文明乡镇”、“全国体育先进乡镇”、“荆楚名镇”等。这些荣誉的取得,无不彰显着家乡这片热土的生机与活力。

熟悉东马坊的人都知道,在那里活跃着一个乡土作家群,他们当中有诗人李汉超、南飞,还有一位集作家、诗人、画家于一身的曹柏青,则是“东马坊三驾马车”的杰出代表。这个被专家、学者誉为“东马坊文化现象”的独特群落,先后涌现了刘碧峰、李以亮、方东明、夏华元、陈喜华等20多位乡土作家走出小镇,走向全国,他们的作品在《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《星星》、《散文选刊》、《小小说选刊》、《词刊》等主流媒体上发表,屡获全国散文诗歌大奖。出版《一盘下酒菜》、《南飞谣曲100首》、《诗海逐浪》、《逆行》、《我们一起走过》、《马啸西风》等专著25部。在孝感文坛上形成一道靓丽的风景。我的家乡在亮出文学品牌、提升文化品位的同时,培养和推出艺术新秀,如:面塑传人、工笔画家郑春生、摄影家李鸿飞、歌手胡萍、新闻评论员陈国栋、诗人李佑喜等。现有国家级会员5人,省级会员20余人。“东马坊文化现象”蜚声湖北文坛,成为家乡的一个文化名片。

我从放牛娃、庄稼汉、油漆匠,成长为文化站站长;我从《钢铁是怎样炼成的》、《红岩》、《青春之歌》、《红楼梦》、唐诗宋词等名著中吸取营养,痴心不改,成就梦想。我的作品先后刊登于全国主流报刊;《梦幻三章》上了人民日报《大地》月刊,被评为当年的一等奖;《秋的低语》荣获2009年中国百篇散文奖;《阅读乡村》、《品味阅读》分别荣获2011年和2013年全国散文年会二等奖。我创作的国家作品《奔》、《分享》,参加建国60周年“心系中华”江汉杯诗书画大联展获优秀奖;《连年有余》荣获2018年全国诗书画年会一等奖,同时授予“2018年全国诗书画先进人物”。我所领导的东马坊综合文化站,从1985年至今,多次获得应城市、孝感市、湖北省委宣传部、湖北省文化系统颁发的“先进单位”、“先进文化站”、“服务基层、服务群众先进单位”、“双优文化站”、“文明单位”等表彰。我个人也被省、地、市评为“先进工作者”和“湖北省优秀文化站长”等荣誉称号。

站在家乡奔小康的这片热土上,我在想:生活是有情的,艺术是有缘的。我从一个长期从事农村群众文化工作的岗位,步入神圣的文学艺术殿堂,多么艰辛、多么从容、多么潇洒……从当初的迷茫到获得如此丰厚的慰藉和拼搏的快乐,不禁感慨万千,总有泪花在眼前滚动。作为一个文学艺术爱好者和工作者,要始终“坚持文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚”。我常常体验到文艺工作者只有走向生活,走向群众,走向社会,扎根基层,那生活、群众、社会才会走向你人生的长河,为你扬起多彩的浪花。

东马坊啊,家乡这片神奇的热土,一千多年古驿站历史的积淀,40年改革开放的洗礼,铸就了东马坊人恢弘开放的心怀,敢闯敢冲的胆识,抢前争先的气慨,奋力拼搏,奋斗新时代。我们要在这片神奇的热土上,追求卓越,再创辉煌,成就梦想。

东马坊啊,家乡这片神奇的热土,我深爱着你! (作者:曹柏青  报送单位:应城市纪委监委)


© 2017 中共孝南区纪委 主办    技术支持:大鹏网络