问题:2017年以来,孝南区开展作风整顿活动有哪些具体举措?取得了哪些成效?

已浏览:
来源:区纪委    发布日期:2018/02/23

        问题:2017年以来,孝南区开展作风整顿活动有哪些具体举措?取得了哪些成效?    


        回复:2017年以来,孝南区针对干部队伍中存在的政治意识弱化、领导班子散化、思想观念僵化以及不作为、慢作为、乱作为等作风方面的突出问题,下狠心,动真格,严问责,开展了为期一年的干部作风整顿活动。全区共处理违反作风建设规定的党员干部183人,其中给予党纪政纪处分87人,组织处理96人。目前,全区党员干部精神面貌焕然一新,各项工作推进顺利。具体举措如下:

        一、整体联动抓整顿,破解纪委单打独斗格局

        一是各级领导高度重视。区委书记亲自担任区作风整顿工作领导小组组长,五名区委常委任副组长。办公室设在区纪委党风政风监督室,从财政、教育、人社等部门抽调4名同志组成强有力的工作专班。区委常委会每月听取整顿工作情况汇报,安排部署下段工作。全区87个乡镇和区直部门都结合自身实际,制定了详实的活动方案,并扎实开展作风整顿活动。全区形成了上下联动、齐抓共促的工作格局。

        二是纪组宣班子成员全程督查。全区成立了由区纪委常委、区委组织部、宣传部班子成员为组长的15个作风整顿活动督查组,对全区所有单位及系统作风整顿活动开展情况进行全覆盖、全过程的督查,确保作风整顿活动不走过场,取得实效。全区共组织开展六轮次的大型督查活动,先后发现相关问题128个。对发现的问题,由区整顿办列出清单,督促各单位迅速整改处理到位。

        三是多个部门联合治理。按照省纪委统一安排,组织区委办、区政府办、区委组织部、区政府法制办、区农办、区财政局、区国土资源局、区经管局等八个牵头单位,在全区集中开展不担当不作为、财务管理违规、行政执法、基层工程项目建设、土地征收以及农村集体“三资”监管等方面突出问题的专项治理。共发现问题线索414条,目前已全部整改处理到位。其中,下发问题整改通知书27份,给予纪律处分17人,诫勉谈话40人,谈话提醒、批评教育42人。

        二、聚焦重点抓整顿,解决庸政懒政怠政问题

        一是聚焦精准扶贫。组织对精准扶贫工作队驻村纪律执行情况专题督查4次,对违反驻村工作纪律的党员干部问责30人,其中党纪政纪处分25人,组织处理10人。督促各乡镇对精准扶贫大数据监督检查工作中核查不力、责任落实不到的问题严肃处理问责,共给予党政纪处分7人,组织处理17人。

        二是聚焦项目建设。组织对100个区级重点项目建设情况开展专项督查4轮,共发现问题18个,督促涉及问题的18家单位全部整改到位。从11月份起,对中央环保督察要求整改的污水管网建设和全区污水治理建设情况开展持续专项督查,并每周工作进度进行通报,截止目前,已下发工作进度通报3期,有效促进了我区污水治理项目建设。对市区30个旧城改造项目遗留问题整改情况进行督办,问责干部5人。

        三是聚焦纪律规矩。采取督查组点题查、整顿办专班巡回查、第三方机构每月查的形式,对干部不作为慢作为、上班纪律、会风会纪、值班值守、落实中央八项规定精神、市委六条意见要求等方面纪律执行情况进行全覆盖、不间断的督查。其中督查上班纪律15轮次,督查会风会纪约30场次,督查节假日值班和乡镇干部夜间值守5轮次,督查落实中央八项规定精神和市委六条意见3轮次。对督查中发现的问题,一律严肃处理问责,绝不手软。

        三、正反教育抓整顿,营造风清气正氛围

        一是抓正面典型引路。选树作风整顿突出个人15个,突出单位27个,并在孝感日报、孝感晚报和孝南区党员干部作风整顿专题网等媒体刊载,对14个先进单位典型事迹材料汇编成册,组织广大党员干部学习。同时,对作风建设表现突出的5名党员干部优先提拔使用,树立了正确的选人用人导向。

        二是抓反面典型通报曝光。区作风整顿办共印发督查问题通报16期,各类违反作风建设问题的典型案例通报6期,涉及典型案件42个、党员干部55名,起到了良好的警示教育作用和震慑效果。 

        三是抓整顿成果宣传推介。开通了作风整顿专题网站,在《孝感日报》设立“作风整顿进行时”专栏。共在《湖北日报》、《孝感日报》、孝感市政府门户网站、孝感市纪委监察网站等市级以上主流媒体刊载相关报道34篇,大力宣传推介了我区的作风整顿活动的作法和成效。


© 2017 中共孝南区纪委 主办    技术支持:大鹏网络